Пальто с туркменской вышивкой от Шанель и бутик флорентийской одежды в Ашхабаде

07.12.2021

Пальто с туркменской вышивкой от Шанель и бутик флорентийской одежды в Ашхабаде красноречиво свидетельствуют о том, что Туркменистан не остался в стороне от тенденций мировой моды. Так, в одном из крупных австралийских городов – Мельбурне, музеем моды Парижа была организована ретроспективная выставка одежды от одного из наиболее влиятельных модельеров ХХ века – Габриэль Шанель.

Среди экспонатов привлекает внимание пальто с очень знакомым узором. Организаторы экспозиции подтверждают, что при создании данной вещи в далеком 1918 году Коко Шанель вдохновлялась узорами «чырпы». Эта церемониальная женская накидка и сегодня является частью свадебного наряда жительниц Туркменистана, в том случае, когда свадебная церемония проводится в соответствии с национальными традициями.

Перенеся графический эффект традиционного туркменского орнамента на пальто, знаменитая модельер создала уникальную вещь, которая стала предвестником основания в 1921 году мастерской Chanel, специализирующейся главным образом на вышивке.

Основой для узора служит черный фон из атласа, а сам он выполнен шелковыми нитями золотисто-бежевого цвета. Причем вышивка производилась вручную. В покрое данной накидки также прослеживаются отсылки к чырпы. Рукава соединены с остальной частью изделия так, что кажется, словно они являются продолжением расшитой узорами задней панели со складками по бокам. Последние образуют изгиб верхней линии талии. В качестве материала для окантовки, а также для манжет и воротника использован черный мех.

В 2019 году пальто от Шанель было продано с аукциона в США за $120 тыс.

Туркменские этнические мотивы еще ни единожды проявляли себя в мировой моде. Немало дизайнеров создавали свои вариации темы, предложенной Шанель. За границей туркменские орнаменты встречаются не только на подиумах высокой моды – они с одинаковой легкостью вписались как в лаконичный интерьер метро, так и в роскошную обстановку светских раутов.

А не так давно стало известно, что в грядущем году Дом мужской моды из Италии Stefano Ricci намерен открыть в столице Туркменистана свой бутик. Семейному бизнесу из Флоренции удалось пережить пандемию – и теперь он продолжил завоевание иностранных рынков. На туркменский рынок бренд выходит с коллекцией осень-зима 2022-2023, которую можно будет увидеть в Ашхабаде, посетив монобрендовую торговую точку одежды класса люкс Stefano Ricci.

Источник и фото: orient.tm