В Туркменистане назвали лучших модельеров

08.05.2021

В ашхабадском Доме моделей состоялся модный показ одежды от туркменских дизайнеров. На этот раз конкурс, посвященный 140-летнему юбилею Ашхабада, собрал мастеров со всей страны. На подиуме были продемонстрированы модели вечерних коллекций, а также повседневная и спортивная одежда.

Представленные наряды отличаются необычными деталями в виде этнической вышивки с цветочными узорами и геометрическими орнаментами, которые по-прежнему остаются популярными. Особенно интересно смотрятся художественные дополнения в коллекциях одежды повседневного стиля.

Дизайнер А.Комекова (ателье «Дана») сделала акцент на привычном женском аксессуаре – платке. Именно он подчеркивает приверженность к традициям, при этом в интерпретации модельера выглядит стильно и актуально. А Е.Калашникова («Алтын Асыр») акцентировала внимание на национальной вышивке.

Светлые тона, все оттенки бежевого – фавориты нового сезона. Среди хитов коллекций: белые платья с кружевными деталями, светло-зеленые брючные костюмы, длинные пудровые наряды. Изюминкой новых коллекций стала одежда с объемными плечами.

По результатам конкурса 1 место поделили О.Гульназарова (Ахалский велаят) и Е.Калашникова («Алтын Асыр»), на 2-м месте – Г.Мередова (Дашогуз) и М.Анзарова (Мары), бронзовыми призерами стали Ф.Ягдаров (Лебап) и С.Юсупова (Ашхабад). 


Источник: turkmenistan.gov.tm